個人情報および特定個人情報等に関する基本方針

個人情報および特定個人情報等に関する基本方針

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護に関しての方針を下記の通り定め、個人情報管理の規程策定、実施・維持・改善の取り組みを行います。

  • 当社は、当社が保有する個人情報を個人情報保護8原則に基づき、適切な個人情報の収集・利用・保管・提供の管理をいたします。
  • 当社は、当社が保有する個人情報への不正アクセス並びに個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏洩などに関して、予防措置を講じ管理すると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施いたします。
  • 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、当社が保有する個人情報への取り組みを継続的に改善いたします。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  • 事業者の名称
    株式会社OSGコーポレーション
  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  • 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

平成19年 4月 3日
平成27年 12月 1日:改定

株式会社OSGコーポレーション
代表取締役社長 溝端 雅敏

個人情報の取り扱いについて

平成22年11月5日改定

当社はお客様の個人情報を大切に取扱い、社内規定(コンプライアンス・プログラム)に従って次のような基準を定め、個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報とは(定義):個人を特定できるものをいいます。

  • お名前、生年月日、性別、ご職業、お電話番号、ご住所、Eメールアドレス等。
  • 個人別に付与されるIDナンバー、パスワード等。
  • その情報のみでは特定の個人を識別できないものの、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるもの。

2. 個人情報の取得について

  • 当社は、偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはありません。
  • 当社は、お客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明示いたします。

3. 個人情報の利用目的

  • 当社商品のメンテナンスのご案内及び実施。
  • ご注文いただいた商品の発送及び設置。
  • 商品・サービスの品質向上や開発を目的とした情報収集。
  • お客様にとって有益な情報の提供や商品・サービスの提供・取引及びご案内等。
  • 緊急時に行うお客様への連絡。
  • 金融機関、信販会社、販売店等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客さま情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

4. 個人情報の安全対策

    お客様の個人情報を安全に管理・運営するよう、保有個人情報への外部からの不正アクセス、紛失、毀損、破壊、改ざん、漏洩、社外への不正な流出等、危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を実施すると共に、その継続的改善を図って参ります。 また、保有個人情報を取り扱う個人情報保護管理者を置き、保有個人情報の適切な管理に努めると共に、安全管理に関する社内規定を策定し、個人情報保護に関する社員教育の実施と監査を行っております。

5. 第三者への開示

    当社にご提供いただいた個人情報は、以下のいずれかの場合を除き、いかなる第三者にも開示または提供いたしません。

  • お客様ご本人から同意をいただいている場合。
  • お客様個人を特定・識別できない状態にしている場合。
  • お問い合わせに対し適切に回答するために、商品をご販売いただいた販売店等への開示。
  • お客様に対するメンテナンスサービスを行うために、販売店等への開示。
  • 法令に基づく場合や、権限ある官公庁の要請による場合。

6. ご本人による個人情報の確認、開示、訂正、利用停止等について

    当社が管理するお客様の個人情報に、お客様から当社へ確認、開示、訂正、利用停止等のご要望があった場合には、お客様ご本人であることの確認をさせて頂いた上で、受付後7営業日内にこれに応じるとともに可能な範囲で通知し、適切に対処致します。 (書式での確認が必要な場合には、郵送にてご連絡いたしますので所定の手数料がかかります。)

*お問い合わせ窓口

    お客様の特定個人情報および個人情報の取り扱いについてのお問合せは、下記にて対応させて頂きます。

    【株式会社OSGコーポレーション 総務部】
    連絡先: support@osg-nandemonet.co.jp
    フリーダイヤル: 0120-065-631(受付:平日9:00~18:00)

 株式会社OSGコーポレーション
ページトップへ